Когда люди устраивают застолья или торжественные приёмы, важным моментом является не только вкусное приготовление блюд, но и подбор винного напитка. Грамотный и ответственный подход способствует сохранению вкусовых качеств блюд, подчёркиванию их аромата. Причём далеко не всегда выбор падает на виноградные напитки – часто люди отдают предпочтение плодово-ягодным винам, которые характеризуются большим разнообразием.
Также рекомендуем изучить статью: «Отличия виноградных и плодово-ягодных вин»
Фруктовые или ягодные варианты винных напитков наряду с классическими виноградными ассамбляжами следует подавать к столу, учитывая общепринятые принципы дегустации. Разливать такие вина лучше всего в классические фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Эти бокалы позволяют полноценно распознавать красоту и ароматические краски напитков.Важно контролировать температуру подачи плодово-ягодных вин. Сорта белого напитка рекомендуется подавать при выдержке 10-12 градусов, розового – 6-8, красного – 16-18 градусов. На торжественных застольях желательно выставлять от 3 видов напитков. Сухие вина следует подавать перед сладкими, некрепкие – перед креплёными.
Вас также может заинтересовать статья: «Плодово-ягодные вина в кулинарии»
Перед основным застольем, чтобы возбудить аппетит желательно предложить гостям ароматное плодовое или фруктово-ягодное вино со вкусом яблока или черной смородины. При этом к аперитиву лучше подать канапе, нарезанные фрукты или орешки.
Какие сорта вин больше подходят для тех или иных блюд?
Помните, что правильно выбранное плодово-ягодное вино способно улучшить вкус блюда, сделать его более выразительным.