Плодово-ягодные вина являются популярной алкогольной продукцией, которую любят за невероятные вкусовые и ароматические свойства. Такие напитки употребляют в чистом виде, используют в качестве приправы в сфере кулинарии и т. д. Сегодня львиная доля этих вин производится в промышленных масштабах с внесением различных добавок, что снижает экологическую чистоту, а иногда может делать их даже вредными. К тому же в обществе распространено множество мифов, из-за которых люди часто отказываются пить данные напитки. Предлагаем рассмотреть наиболее частые мифы и правду о фруктовых и ягодных винах.
Да, есть множество людей, которым категорически запрещается употребление красных и синих ягод из-за большого содержания антоцианов, из-за чего им нельзя пить и вино из этих плодов. Однако напитки из «белых» ягод и некоторых фруктов пойдут им только на пользу. Всё дело в том, что белые сухие сорта вин являются гипоаллергенными. Они богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, которые важны для человеческого организма, поскольку нормализуют обменные процессы, а это снижает риск диабета, псориаза, накопления солей в суставах.
Вас также может заинтересовать статья: «Отличия виноградных и плодово-ягодных вин»
В первую очередь здесь идёт речь о напитке из клубники или малины. Да, эти ягоды действительно содержат довольно большое количество кислот, и если человек не может употребить много необработанных ягод, то и вино лучше пить в минимальных количествах. Однако для среднестатистического человека ягодные напитки ничуть не «кислее», чем виноградные.
Данное утверждение также является мифом, и этому есть ряд подтверждений. Армения, Грузия и Молдавия славятся своим винодельческим промыслом, и употребляют данные напитки здесь в довольно больших количествах. Однако по уровню алкоголизма эти страны занимают далеко не лидирующие позиции в мировом рейтинге. Алкогольная зависимость – серьёзная проблема человечества, но винным «пьяницей» стать намного труднее, чем водочным или даже пивным.
Также можете прочитать статью: «Срок годности и срок хранения плодово-ягодных вин»
Это мнение также не имеет под собой никакого обоснования. Даже наоборот – винные напитки из фруктов и ягод часто используются в косметологических целях (тоники, маски, скрабы и т. д.) для очищения, омоложения и питания кожи.