Срок годности и срок хранения
плодово-ягодных вин

Плодово-ягодные вина являются древнейшими напитками, которые получают при брожении ферментированных соков. Данные напитки подразделяются на три вида – белые, розовые и красные, при этом крепость натуральных продуктов обычно варьируется от 10-12% до 16-19%. Плодовые, ягодные вина и ассорти производятся по схожим технологиям, но у каждого вида есть свой срок годности и период возможного хранения. Предлагаем рассмотреть, как долго можно хранить эти напитки и какие условия являются для этого оптимальными.

Как правильно хранить вина

После окончания брожения «жизнь» плодовых и ягодных напитков продолжается. Внутри происходит множество процессов, которые могут привести к изменению вкуса и органических свойств даже при хорошей закупорке.

Вас также может заинтересовать статья:  «Мифы и правда о плодово-ягодных винах»

Так как вина остаются «живыми», они нуждаются в определенных условиях хранения:

  • Температура. Поддержание оптимального микроклимата является важным моментом, параметры которого зависят от сорта напитка. Так, сухие вина лучше хранить при +10…+12, а сладкие и десертные – при +14…+16 градусах. При этом важно обеспечивать стабильность температурного режима без резких перепадов. Если же температура будет сильно высокой, будет наблюдаться продолжение брожения, что снижает качество и сокращает срок годности напитка.
  • Влажность. В хранилище важно поддерживать уровень атмосферной влажности от 60 до 80%. Если в помещении будет очень сухо, пробки бутылок могут уменьшаться в размерах, что приведёт к разгерметизации тары. При чрезмерно сыром воздухе может образовываться плесень и грибок, из-за чего вино будет впитывать неприятные запахи.
  • Освещение. При слишком ярком освещении активируются химические реакции, из-за которых изменяется структура напитка. И даже если хранить плодовое или ягодное вино в бутылках из тёмного стекла, избежать таких воздействий невозможно. Поэтому стеллажи с напитком лучше держать в тёмных местах, куда не попадает солнечный свет.

Хранить вина лучше в тёмных стеклянных бутылках в горизонтальном положении, при этом минимизировав риск вибрации или тряски стеллажей.

Также можете прочитать статью:   «История возникновения сидра»

Длительность возможного хранения

Срок годности фруктово-ягодных вин зависит не только от условий хранения, но и от вида используемых плодов, процентного содержания спирта и сахара. Стоит учесть, что далеко не все сорта напитков со временем становятся лучше. Белые вина желательно употребить в течение 3 лет, а красные могут «созревать» до 10 лет (исключением являются отдельные виды).