Когда люди устраивают застолья или торжественные приёмы, важным моментом является не только вкусное приготовление блюд, но и подбор винного напитка. Грамотный и ответственный подход способствует сохранению вкусовых качеств блюд, подчёркиванию их аромата. Причём далеко не всегда выбор падает на виноградные напитки – часто люди отдают предпочтение плодово-ягодным винам, которые характеризуются большим разнообразием.
Также рекомендуем изучить статью: «Отличия виноградных и плодово-ягодных вин»
Основные правила подачи винных напитков
Фруктовые или ягодные варианты винных напитков наряду с классическими виноградными ассамбляжами следует подавать к столу, учитывая общепринятые принципы дегустации. Разливать такие вина лучше всего в классические фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Эти бокалы позволяют полноценно распознавать красоту и ароматические краски напитков.Важно контролировать температуру подачи плодово-ягодных вин. Сорта белого напитка рекомендуется подавать при выдержке 10-12 градусов, розового – 6-8, красного – 16-18 градусов. На торжественных застольях желательно выставлять от 3 видов напитков. Сухие вина следует подавать перед сладкими, некрепкие – перед креплёными.
Вас также может заинтересовать статья: «Плодово-ягодные вина в кулинарии»
Сочетание винных напитков с разными блюдами
Перед основным застольем, чтобы возбудить аппетит желательно предложить гостям ароматное плодовое или фруктово-ягодное вино со вкусом яблока или черной смородины. При этом к аперитиву лучше подать канапе, нарезанные фрукты или орешки.
Какие сорта вин больше подходят для тех или иных блюд?
- В дополнение к мясным блюдам (говядина, баранина или дичь), свиным котлетам, ростбифу, копчёным колбаскам лучше подать красное сухое или полусладкое вино со вкусом смородины или яблочно-вишневым ароматом.
- Жареная свинина или гусь отлично смакуют с крепкими красными или белыми напитками яблочно-черноплоднорябинового или черносмородинового вкуса.
- Тёмные красные фрктово-ягодные вина (12%+ крепости) вкуса спелой клубники или вишни подают вместе с жирным, хорошо приправленным специями мясом или острым сыром.
- Отличный тандем с лёгким красным вином вкуса красной смородины, клюквы или вишни составляет неострый сыр, птица и рыба.
- К икре, рыбным блюдам больше всего подходят белые сухие вина со вкусом яблока. Эти несильно крепкие напитки также подают с запеченной рыбой, птицей, горячей ветчиной, телячьей печёнкой, копченым языком.
- Вареная телятина и птица могут дополняться белыми или розовыми фруктово-ягодными винами со вкусом смородины. Розовые сухие сорта гармонично сочетаются с острым сыром, холодными закусками и рыбными блюдами.
- Десерт или фруктовую нарезку лучше подавать с полусладким и сладкими винами со вкусом вишни или черной смородины. К сливочному десерту больше подходят сладкие сорта напитков с ароматом клюквы, вишни или красной смородины.
Помните, что правильно выбранное плодово-ягодное вино способно улучшить вкус блюда, сделать его более выразительным.