Плодово-ягодные вина являются популярной алкогольной продукцией, которую любят за невероятные вкусовые и ароматические свойства. Такие напитки употребляют в чистом виде, используют в качестве приправы в сфере кулинарии и т. д. Сегодня львиная доля этих вин производится в промышленных масштабах с внесением различных добавок, что снижает экологическую чистоту, а иногда может делать их даже вредными. К тому же в обществе распространено множество мифов, из-за которых люди часто отказываются пить данные напитки. Предлагаем рассмотреть наиболее частые мифы и правду о фруктовых и ягодных винах.
Есть люди, которым полностью запрещено пить вино
Да, есть множество людей, которым категорически запрещается употребление красных и синих ягод из-за большого содержания антоцианов, из-за чего им нельзя пить и вино из этих плодов. Однако напитки из «белых» ягод и некоторых фруктов пойдут им только на пользу. Всё дело в том, что белые сухие сорта вин являются гипоаллергенными. Они богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, которые важны для человеческого организма, поскольку нормализуют обменные процессы, а это снижает риск диабета, псориаза, накопления солей в суставах.
Вас также может заинтересовать статья: «Отличия виноградных и плодово-ягодных вин»
Вина из кислых ягод вызывают изжогу
- Для варки и тушения рыбы идеально подходят белые сухие сорта со смородиновым вкусом. Приятная, освежающая кислотность смородины позволяет придать блюдам легкую остроту выразительность и тонкий аромат. Благодаря этой заправке рыбные блюда обретают мягкий и нежный вкус красной смородины.
- Белое столовое вино со вкусом смородинового микса часто используется для приготовления некоторых блюд с устрицами, креветками, домашней птицей с белыми и нежным мясом (цыплята, курятина и прочее).
- Если для приготовления блюда используется дичь, жирное мясо некоторые разновидности рыбы с острым запахом, то, в качестве добавки, идеально подойдут красные фруктово- ягодные вина с ароматом чёрной смородины.
- Также красные сладкие или полусладкие винные напитки со вкусом яблочно- смородинового микса станут отличным вариантом для блюд с говядиной, бараниной, ветчиной, почками и так далее.
- Креплёные сорта плодово-ягодных вин с ароматом клюквы, яблока и смородины являются важными ингредиентами различных соусов, первых и вторых блюд. Благодаря внесению этих напитков в супы, крема сглаживается жирность .
- Нередко фруктово-ягодное вино со вкусом вишни или клюквы используют при выпечке кондитерских изделий. Некоторые виды красных и белых вин добавляют в кисель, компот и желе.Причем для десертов обычно используют напитки без выпаривания и кипячения.
В первую очередь здесь идёт речь о напитке из клубники или малины. Да, эти ягоды действительно содержат довольно большое количество кислот, и если человек не может употребить много необработанных ягод, то и вино лучше пить в минимальных количествах. Однако для среднестатистического человека ягодные напитки ничуть не «кислее», чем виноградные.
Из-за высокой крепости сладкие вина приводят к алкоголизму
Данное утверждение также является мифом, и этому есть ряд подтверждений. Армения, Грузия и Молдавия славятся своим винодельческим промыслом, и употребляют данные напитки здесь в довольно больших количествах. Однако по уровню алкоголизма эти страны занимают далеко не лидирующие позиции в мировом рейтинге. Алкогольная зависимость – серьёзная проблема человечества, но винным «пьяницей» стать намного труднее, чем водочным или даже пивным.
Также можете прочитать статью: «Срок годности и срок хранения плодово-ягодных вин»
Вино приводит к появлению морщин
Это мнение также не имеет под собой никакого обоснования. Даже наоборот – винные напитки из фруктов и ягод часто используются в косметологических целях (тоники, маски, скрабы и т. д.) для очищения, омоложения и питания кожи.