Существует множество видов винных напитков, которые производят из разных фруктов, ягод и других плодов. Конечно, наиболее популярными считаются виноградные вина, но плодово-ягодные напитки также пользуются довольно высоким спросом в разных частях мира. Чем же отличаются виноградные и плодово-ягодные вина? Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе.
Различия в узнаваемости ароматов
Главное отличие заключается в том, что виноград является единственной ягодой, которая при алкогольном брожении теряет свой типичный аромат. При этом другие плодово-ягодные вина по ярко выраженным ароматическим свойствам сразу же «выдают» своё происхождение:
- вишнёвые напитки имеют доминирующие ноты вишни;
- клубничные сорта имеют аромат клубники;
- малиновые вина никогда не перепутаешь со сливовыми, яблочными и т. д.
Если же делается ассорти из нескольких видов плодов, то «профильные» ароматы становятся менее отчётливыми, но всё равно их намного легче узнать, чем виноградные нотки.
Вас также может заинтересовать статья: «Плодово-ягодные вина в кулинарии»
Многообразие ароматических решений
Это обусловлено тем, что почти все фрукты имеют в составе ароматоопределяющие вещества, форма которых практически не изменяется во время ферментации. Если же говорить о винограде, то ряд ароматических и вкусовых «прекурсоров» просто улетучиваются. Во многом благодаря улетучиванию эфиров и альдегидов виноградные напитки характеризуются более широким ароматическим разнообразием, созданием сложного, многопланового аромата.
Если рассмотреть ассоциации, то виноградные вина можно сравнить с симфоническим оркестром с духовыми, струнными, ударными инструментами. А плодовые или ягодные напитки – концерт соло-исполнителя (барабанщика, гитариста, пианиста и пр.). Но от этого такие вина не становятся «скучными», поскольку каждый сорт имеет те или иные положительные моменты.
Также можете прочитать статью: «История возникновения сидра»
Отличия в свойствах напитков
Многие фруктовые и ягодные напитки характеризуются более высокой кислотностью по сравнению с виноградными винами. Также виноград способен накапливать намного больше сахара (до 30% от собственного веса) по сравнению с другими ягодами, поэтому из него можно делать более крепкое сухое вино (до 15%), а также дольше хранить без потери свойств (более 10, а иногда и 100 лет).