Использование в кулинарии
плодово-ягодных вин

Плодово-ягодные вина являются очень распространёнными напитками, которые зачастую употребляют в чистом виде. Но иногда их также используют и в кулинарии. Профессиональные повара и простые домохозяйки добавляют фруктовые и ягодные вина в качестве ароматных приправ при приготовлении многих мясных и рыбных блюд, десертов и т. д. Благодаря добавлению винных напитков удаётся придать блюдам особенно тонкие вкусы, привлекательные ароматы.

Также предлагаем прочитать статью: «Отличия виноградных и плодово-ягодных вин»

Зная свойства конкретных фруктовых и ягодных вин, можно рационально применять эти ценные в кулинарном искусстве приправы:

  • Для варки и тушения рыбы идеально подходят белые сухие сорта со смородиновым вкусом. Приятная, освежающая кислотность смородины позволяет придать блюдам  легкую остроту выразительность и тонкий аромат. Благодаря этой заправке рыбные блюда обретают мягкий и нежный вкус красной смородины.
  •  Белое столовое вино со вкусом смородинового микса часто используется для приготовления некоторых блюд с устрицами, креветками, домашней птицей с белыми и нежным мясом (цыплята, курятина и прочее).
  • Если для приготовления блюда используется дичь, жирное мясо некоторые разновидности рыбы с острым запахом, то, в качестве добавки, идеально подойдут красные  фруктово- ягодные вина с ароматом чёрной смородины.
  • Также красные сладкие или полусладкие винные напитки со вкусом яблочно- смородинового микса станут отличным вариантом для блюд с говядиной, бараниной, ветчиной, почками и так далее.
  • Креплёные сорта плодово-ягодных вин с ароматом клюквы, яблока и смородины являются важными ингредиентами различных соусов, первых и вторых блюд. Благодаря внесению этих напитков в супы, крема сглаживается жирность .
  • Нередко фруктово-ягодное вино со вкусом вишни или клюквы используют при выпечке кондитерских изделий. Некоторые виды красных и белых вин добавляют в кисель, компот и желе.Причем для  десертов обычно используют напитки без выпаривания и кипячения. 

Свойства плодово-ягодных вин

Чтобы использовать фруктовые или ягодные винные напитки в кулинарном искусстве, важно знать их свойства. Белые сухие сорта в случае тепловой обработки сохраняют свой цвет и натуральную окраску пищевых продуктов. При этом красные вина окрашивают и блюда, и соусы, из-за чего они обретают малопривлекательный тёмно-серый окрас (особенно при тушении, запекании продуктов). Для устранения этого эффекта профессиональные повара подкрашивают блюда, добавляя немного жжёнки (карамелизированный сахар).

Можете дополнительно изучить статью:   «Как правильно подать плодово-ягодное вино»