Где, когда и кем
был создан яблочный сидр

Сидр – уникальный напиток, который относится к вину, но характеризуется многими свойствами, схожими с пивом. Сидр имеет собственную богатую историю, при этом напиток ценят за яркий запоминающийся вкус и чётко выраженный яблочный аромат.

История винного напитка

     По версиям многих историков сидр был создан Карлом Великим в VIII – начале IX веков. Однажды король уселся на мешок с перезревшими яблоками и раздавил их, ощутив слегка зловонный, но приятный аромат. По его велению виноделы и создали сидр из яблок.

Вас также может заинтересовать статья:  «Мифы и правда о плодово-ягодных винах»

  • Для варки и тушения рыбы идеально подходят белые сухие сорта со смородиновым вкусом. Приятная, освежающая кислотность смородины позволяет придать блюдам  легкую остроту выразительность и тонкий аромат. Благодаря этой заправке рыбные блюда обретают мягкий и нежный вкус красной смородины.
  •  Белое столовое вино со вкусом смородинового микса часто используется для приготовления некоторых блюд с устрицами, креветками, домашней птицей с белыми и нежным мясом (цыплята, курятина и прочее).
  • Если для приготовления блюда используется дичь, жирное мясо некоторые разновидности рыбы с острым запахом, то, в качестве добавки, идеально подойдут красные  фруктово- ягодные вина с ароматом чёрной смородины.
  • Также красные сладкие или полусладкие винные напитки со вкусом яблочно- смородинового микса станут отличным вариантом для блюд с говядиной, бараниной, ветчиной, почками и так далее.
  • Креплёные сорта плодово-ягодных вин с ароматом клюквы, яблока и смородины являются важными ингредиентами различных соусов, первых и вторых блюд. Благодаря внесению этих напитков в супы, крема сглаживается жирность .
  • Нередко фруктово-ягодное вино со вкусом вишни или клюквы используют при выпечке кондитерских изделий. Некоторые виды красных и белых вин добавляют в кисель, компот и желе.Причем для  десертов обычно используют напитки без выпаривания и кипячения. 

   Но стоит отметить, что данный напиток упоминал в своих текстах ещё Плиний в начале II столетия н. э. Сидр фигурирует в инструкции по управлению королевским поместьем, созданной во времена Карла Великого (порядка 800-й год). С XII столетия яблочный напиток часто упоминается в нормандских текстах, с XIII века – в британских рукописях.
   В период Средневековья сидр считали одним из главных национальных напитков басков. Правила по выращиванию яблок для хмельного напитка были описаны в 1189 г. в Лабурдане. А официальный регламент производства сидра впервые был принят в королевстве Наварра на севере Испании в XIV веке. Немного позже, в XVI столетии, сидр начал распространяться во Франции.
      Данный напиток являлся лишь сезонным, поскольку был не подходил для продолжительного хранения. Обычно его пили в конце лета и осенью, а в разных странах Европы даже проводили праздник сидра. В день зимнего солнцестояния средневековые англичане делали горячий сидр наподобие глинтвейна, который назывался восэйл.
   Отжим яблочного сока в старину осуществляли при помощи яблокодробилки на конной тяге и специального пресса. По мнению многих историков, во Франции в XIX столетии по популярности сидр уступал только виноградным винам, хотя позднее в тройку лидеров «ворвалось» и пиво.

Также можете прочитать статью:   «Как правильно подать плодово-ягодное вино»

     В Российской империи сидр появился до XIX века. Тогда напиток был частым «гостем» на трапезных столах даже у императоров, да и многие знатные молодые люди предпочитали больше пить яблочное вино вместо шампанского, считая это заботой о своём здоровье.
В наши дни самый качественный сидр производится в северных районах Франции, причём данный напиток используется в качестве сырья при производстве кальвадоса. Но и в постсоветских странах яблочное вино пользуется довольно высоким спросом, входя в десятку популярных напитков.